Согласно древней португальской традиции возраст девушки желающей вступить в брак не должен превышать шестнадцати лет, а жениха –19-ти. Именно в этом возрасте молодые люди должны сделать выбор. Но вступить в брак могут и позже. Главное договориться. Как только те договариваются о том, что поженятся, общество их воспринимает как жениха и невесту. А парень с девушкой, в свою очередь, могут спокойно встречаться, и собирать деньги на свадьбу.
При всем этом сговоренная парочка обменивается подарками в соответствии с их уровнем жизни. Зачастую это либо кольцо, либо четки, либо вышитый платок.
За неделю до свадьбы новобрачные ходят по соседям и друзьям и раздают приглашения на свадьбу. Невеста носит новую корзину, покрытую платком. Корзинка доверху наполнена хлебцами, которые та раздает, приглашенным на торжество. Отказ принимался только на случай плохого самочувствия приглашенного. Но это не освобождало его от преподношения подарка.
Свадьбы почти всегда устраивают в субботу. Утром устанавливают цветочную арку возле дома, где будут жить молодые. Свадебный костюм жениха всегда серого или черного цвета. Зачастую его в нем и хоронят. Невеста же одевалась согласно моде и эпохе, а голова повязывалась тканью белого цвета. Подвенечное платье тоже становилось и похоронным.
Интересными были и обычаи задержки свадебного кортежа на пути — арки. На них вешали лимоны и яблоки. Невеста сбивала лимон, в то время как жених пытался снять яблоко, потом новобрачные обменивались плодами. Лимон – знак «вкусной» жизни, а яблоко — своего рода напоминание невесте, о том, что последняя не должна никогда поддаваться на искушения.
К храму новобрачные шли пешком. При этом все участники шествия по пути шумели и даже стреляли.
Свадебное пиршество устраивали родители той половины, у которой должна была жить пара. Зависимо от того насколько родители были богаты, различали два вида свадеб: «сухая свадьба», на которой присутствовали преимущественно легкие закуски, сладости и вино, и «плодородная свадьба». На последней было уже мясо, хлеб и прочие блюда.
Большую часть продуктов приносили сами гости — вино, мясо козлят, цыплят, булки и другое. Самым главным в пиршественной части свадьбы было запастись, как можно большим количеством вина, потому что если его не хватит – это будет большой позор для всей семьи. В середине пированья молодую пару обсыпают сладостями.посуда для кухни кастрюлиснять позиции сайтасайт перевозок грузовкупить обратный молоток
0 комментариев