Выпечка куличей — определенный ритуал для встречи с Пасхой, причем куличи пекут, как правило, только в России и странах Ближнего Зарубежья. На Западе готовят другие блюда, хотя, я просто не представляю как это на Пасху не будет на столе таких красивых и вкусных куличей.
Для выпечки куличей необходимы следующие продукты:
-мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
-молоко 400 мл
-яйца – 5 штук
-масло сливочное(не спред) 1 ½ пачки
-сахар 1 ½ стакана
-дрожжи свежие 40 грамм
-изюм без косточек – 250 г
-соль ½ кофейной ложечки
-ванильный сахар 1 пакетик
-тертый кардамон по вкусу
Для глазури:
¼ стакана сахарной пудры и 1 яичный белок
Сначала надо:
- Желтки перетереть с сахаром, белки взбить в хорошую пену.
- Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
- Муку просеять.
Выпечка для всей семьи начинается с приготовления теста:
1 стакан молока подогреть и развести в нем 20 г дрожжей и соль, добавить желтки, белки, сливочное масло, всыпать 1 ½ стакана муки, накрыть сверху и поставить в теплое место часов на 8-9(на ночь).
Через 9 часов (утром) развести в теплом пол стакане молока оставшиеся дрожжи, всыпать всю муку, добавить ванильный сахар и кардамон, тщательно все вымесить и поставить в тепло, до увеличения этого объема в 2 раза.
В увеличивающиеся в объеме тесто всыпать промытый, обсушенный, обваленный в муке, изюм, все тщательно перемешать, скатать в шар и накрыть влажной салфеткой.
Для выпечки куличей взять формы, смазать их растительным маслом, а дно накрыть бумажными промасленными кружками. Отдохнувшее тесто разложить по формочкам, заполнив на 2/3, смазать верх желтком и аккуратно поставить в не сильно нагретую духовку на 1 час.
Формочки надо расположить свободно, без соприкосновения друг с другом. После 25 минут нахождения в духовом шкафу их, время от времени стоит очень аккуратно поворачивать, чтобы верх не подгорел, накройте фольгой.
Готовность выпечки куличей определяете длинной лучинкой, у кого есть, можно взять спичку для камина.
Испеченные куличики сначала немного охладить, а затем осторожно вынуть.
Выпечка куличей не закончилась, потому что надо приготовить начинку.
Для начинки:
Сахарную пудру необходимо растереть с яичным белком, пока не получится глянцевая, пышная смесь. Покрыть ею куличики.
Сверху, по желанию, можно украсить разноцветными добавками-посыпками. Все зависит от вашей фантазии.