Износ суставов – привычное дело пожилых людей, а при плохом питании и больших нагрузках подобная проблема только ухудшается. В этой статье представлены пять продуктов, которые помогут сохранить здоровье суставов.

  1. Оливковое масло

Суставное заболевание провоцирует расстройство обмена веществ хряща, что повышает количество закиси азота в его клетках.

Согласно исследованиям, оливковое масло препятствует воспалению, сокращает производство закиси азота, не нарушая клеточную работу и облегчая болевые ощущения.

Витамин D + оливковое масло способны защитить организм от косного повреждения. Добавляйте оливковое масло в салаты и будьте здоровы!

2. Желатин

Желатин представляет собой белок, получаемый из-за переработанного животного материала: кожи, костей и соединительных тканей.

Ученые доказали, что желатин богат полезными компонентами, которые незаменимы для выработки коллагена – белка, поддерживающего кожную и косную эластичность, а также соединительных тканей.

Был проведен эксперимент, в котором участники получали добавки, содержащие желатин, и искусственно выращенные в лаборатории связки после физических нагрузок. Оба случая показали, что желатин улучшает производительность коллагена, а соединительные ткани становятся более крепкими и гибкими.

Желатин используется в желе, цукатах, десертах, супах. Вы также есть желатин в качестве добавки для сохранения своей калорийности рациона. Витамин C также помогает производству коллагена, поэтому он и желатин прекрасно сочетаются.

  1. Жирная рыба

Благодаря большому количеству жирных кислот омега-3, соединительные ткани остаются гибкими, суставной хрящ – здоровым, а внутрисуставная смазка – качественной.

Согласно исследованиям, рыбий жир положительно влияет на артритные болевые ощущения и сокращает время суставной закрепощенности с утра.

Черная и красная игра, селедка, лосось, форель, скумбрия и сардины богаты витамином омега-3.

  1. Гранат

Сок из граната понижает суставное воспаление при остеоартрите. Гранат богат полифенолами и подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-альфа, отвечающих за воспалительный процесс.

  1. Ягоды

Согласно исследованиям, если вы потребляете ежедневно всего лишь 10 вишенок, то это поможет защитить организм от суставных и тканевых заболеваний, такой риск снижается на 35%.

Вишня помогает избежать остеоартрита – заболевания суставов, поражающего хрящ. Был проведен эксперимент: люди, страдающие остеоартритом, пили 473 миллилитров вишневого сока ежедневно, что улучшило их самочувствие и снизило уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.

В ягодах содержится эллаговая кислота, способная понижать воспаление и улучшать самочувствие при артрите суставов. Таким компонентом богаты малина, земляника, клубники и ежевика.