Ножи нуждаются в трепетном отношении, поэтому представляем вам несколько легких способов, воспользовавшись которыми, вы продлите жизнь ножам.


1. Точите нечасто, правьте регулярно

Затачивать нож следует пару раз ежегодно, а править лезвие нужно часто. Запомните, тупое лезвие представляет большую опасность по сравнению с острым. При резке тупым ножом вы напрягаетесь, поэтому риск того, что нож соскользнет, вырастает. Используйте предназначенные приборы для заточки и правки ножей.

2. Ножи требуют одиночного хранения

Хранить ножи вместе с остальными столовыми приборами и ножами не стоит. Подобный вид хранения чреват появлением сколов, царапин на лезвии и быстрым затуплением. Приобретите для ножей подставку или подвеску из магнита. Если все-таки нет отдельного места, используйте защитные чехлы для лезвий или разделители для ящиков.

3. Режьте правильно

Если вы поднимаете нож вверх и резко опускаете его на доску, вы затупляете нож. Старайтесь не приподнимать нож, а перекатывать или скользить им по доске. Чтобы стряхнуть продукты с доски, используйте тупую сторону ножа.

4. Эксперименты с кухонным ножом противопоказаны

Запомните, что простой нож не может резать сухожилия или замороженные продукты. Даже самый прочный нож склонен к повреждениям. Отколовшийся кусочек ножа попадет в продукты, вы не сразу заметите «пропажу», а он уже будет в чьем-то пищеводе.

5. Ножам не место в посудомоечной машине

Не поленитесь помыть ножи вручную. Инструкция к использованию посудомоечной машины гласит, что лезвия ножей деформируются в течение мойки в ней и тупятся.

6. Ручная мойка ножей

Ножи рекомендуется промывать под теплой водной струей с помощью мягкой губки и капельки чистящего средства. Не используйте соду и иные средства с жесткими песчинками, подумайте о сохранении лезвия. А после мойки насухо вытирайте нож.

7. Раковина – злой враг ножей

Не бросайте ножи в раковину и не оставляйте их там на долгое время. Вы можете порезать себе руки при мытье другой посуды, а нож может покрыться ржавыми пятнами. Старайтесь мыть ножи сразу же после их использования.

8. Для ножей необходимы соответствующие доски

Используйте исключительно те доски, которые изготовлены из дерева или пластика. Другие материалы портят ножи.