Трихология — наука о волосах



Краткая история о науке трихология

 Рассматривая современные технологии борьбы с излишней волосяной растительностью на теле, пожалуй, не лишним будет вспомнить о том, что существует соответствующая наука о волосах, именуемая, как трихология. В переводе с греческого языка термин звучит как учение о волосах и, в частности, о волосах находящихся в области головы. Целью данной науки ставится изучение морфологии и физиологии волоса. На основании полученных результатов изучения выполняется разработка теоретических и практических методик оздоровления и лечения волос, а также кожи головы в том месте, где отмечается наибольший рост волос.

 Данное научное течение сформировалось в середине двадцатого века. Центром формирования естественно стал Запад, как один из регионов, распространяющих новые технологии по всему миру. Следует отдать должное, с той поры наука трихология сделала серьезный прорыв в своем развитии. Сегодня такая специальность как трихолог, рассматривается как одна из востребованных медицинских специальностей. Существует масса различных объединений, а также индивидуальных личностей, которые занимаются вопросами исследования волосяного покрытия. Зарегистрированы центры мирового значения – Международная ассоциация трихологов, Европейское общество исследования волос. Активно работают также национальные сообщества.

 В России наименование трихолог в рамках врачебной практики стало звучать лишь в 2000 году. До сегодняшнего дня в классификаторе медицинских профессий подобное наименование не встречается. Правда, на официальном уровне трихология рассматривается как часть раздела дерматокосметологии. Дерматокосметология специализируется на предупреждении и устранении различных проблем кожного покрова. При этом основной упор делается на применение косметологических процедур. Основные направления предупреждения и лечения: сосудистые звездочки, пигментация кожи, наличие угревой сыпи, образование бородавок, формирование морщин, «круги» под глазами, сухость и дряблость кожи и прочие.